• 印记党史——教育部中华优秀传统文化南京财经大学篆刻传承基地师生主题创作展开幕
    • 发布者:艺术教育中心      发布时间:2024-03-26
    • 3月25日,“印记党史——教育部中华优秀传统文化南京财经大学篆刻传承基地师生主题创作展”在南京财经大学仙林美术馆开幕。展览由南京财经大学、南京市仙林大学城管委会主办,南京财经大学艺术教育中心、教育部中华优秀传统文化南京财经大学篆刻传承基地承办,南京印社提供学术支持。

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省教育厅二级巡视员李金泉,南京财经大学副书记李群,南京邮电大学副校长谢平,宿迁学院副校长侍旭,仙林大学城党工委副书记、管委会副主任熊俊,仙林大学城管委会科教服务处处长吴芸,栖霞区文旅局副局长马文胤,以及来自兄弟院校的嘉宾、教师和学生代表等近200人参加了开幕式。南京财经大学副校长叶林祥主持开幕式,张新科书记宣布展览开幕。

李群副书记在致辞中指出,本次创作展以“印记党史”为主题,旨在通过篆刻艺术的形象表达,记录党的伟大时刻,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,不断增进广大青少年对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。可以说,此次展览既是一场篆刻基地师生创作成果的集中展示,也是一次中国传统文化的创新传承,更是一堂深刻且生动的党史学习教育课。

仇高驰教授通过对篆刻艺术的发展史进行阐述,突出了篆刻艺术在传承中华优秀传统文化、弘扬党史精神方面的独特意义。篆刻作为中国传统艺术的重要组成部分,承载着丰富的历史文化内涵和时代精神,通过对篆刻艺术的主题创作,可以深刻展现党史大事记,弘扬党的优良传统,激发人们的爱国情怀和社会责任感,进而推动中国传统文化的传承和发展。

何连海教授简要介绍了本次展览的筹备情况。自2022年6月以来,篆刻基地就在精心搜集党史重要事件,遴选创作内容,先后咨询了多位党史研究专家,经数次修订后确定了印文和内容简介,共计105条。来自我校14个学院、40个班级的学生与教师、共计53人参与了创作。在此期间,基地组织师资举办了各类学生创作培训,经过了学生初次刻制、教师调整润色、专家审阅定稿等环节,至2023年12基本完成既定篆刻内容的印文、边款和相应的钤盖、拓制工作。

篆刻基地的丁天悦作为学生代表,向大家讲述了自己参与这次创作的体悟。她这一次创作了“恢复高考”“四个全面”和“脱贫攻坚”三方印章,都是采用了平正典雅、朴茂生动的汉印风格,来表现中国共产党的雄伟气概。她表示,通过对党史的深入学习,在深刻铭记党的百年奋斗光辉历程中坚定了理想信念。

李金泉巡视员谈到,今天开幕的这个展览很好的体现了篆刻基地的师生们学习党史的实践和体悟。展出的这些作品主题鲜明、情感真挚,展示了师生们的创作才华,彰显了他们感悟先辈初心,在艺术实践中坚定理想信念、传承红色基因、弘扬主旋律的精神品格。也体现了南京财经大学作为教育部中华优秀传统文化篆刻传承基地所承担的美育浸润职能。

中国共产党,是中国百年来政治风云变幻中的坚定舵手,是中国革命、建设、改革的伟大引领者。党的历史,如同一部充满荣光和挫折的史诗,记录着无数共产党人的无私奉献和坚韧探索,也记录着国家的巨大变革和飞跃发展。教育部全国普通高校中华优秀传统文化南京财经大学篆刻传承基地的师生,秉承着弘扬传统文化与弘扬伟大建党精神的使命,刻制了105枚中国共产党党史大事印章,以篆刻的形式传承党史的光辉历程,永久定格这些伟大历史时刻。

这105枚印章,不仅是一种象征,更是一份热切的敬意。每一枚印章,代表着党史上的一个重要节点,一个值得铭记的历史瞬间。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,每枚印章都倾注了南财师生的心血,表达了对党史伟大成就的深切崇敬。它将党史的宝贵记忆和中华传统文化的精髓相结合,以篆刻的形式让党史大事件历久弥新,激发着人们对党史的思考和对传统文化的传承。

展览将持续至4月20日。