• 紫砂泥塑续薪火,红色文化践初心
    • 发布者:周好      发布时间:2023-03-10
    • 226CD

3月8日上午,艺术教育中心党支部与学工部党支部在我校大学生活动中心紫砂艺术工作坊联合开展“紫韵•满庭芳”中国传统文化主题党日活动暨庆祝“三八”节活动,邀请江苏省工艺美术大师朱江龙现场指导,带领参加活动的的女教职工一同塑泥、描纹、品茶,感受心手合一的传统紫砂文化魅力。

党委学生工作部部长韩力争对艺术教育中心此次活动邀请表示感谢,希望以后能加强支部间的学习交流,进一步丰富主题党日活动,激发基层组织活力。

艺术教育中心主任段伟伟对在场女教职工表达了节日的祝福,希望大家通过亲身参与体验中华优秀传统文化中的紫砂艺术与茶文化,感悟中华审美精神,传承中华民族美德。

紫砂陶制作技艺2006年入选我国非物质文化遗产代表性项目名目,是一种集诗、书、画、印、陶为一体极具文化韵味的传统工艺,产生于宋元,成熟于明代,迄今已有600年以上的历史。其良好的透气性能使人尽享茶之色香味,成为中国茶文化的重要组成部分,富有实用和艺术鉴赏的双重特色。

做一个茶杯,画一个茶杯。当紫砂遇上青花,让“紫砂”加彩,让“青花”传神,可谓是别有一番趣味!在场女教职工们认真雕琢,巧思设计,创作出了属于自己的、独一无二的“青花”,现场欢声笑语,气氛热烈。

我校艺术教育中心教工支部自成立以来,在校机关党委的正确领导下,认真学习贯彻党的二十大精神,以“红色美育”为着力点,积极推进高校美育工作与党建工作的融合新模式,通过红色文化培根铸魂,红色教育与继承非物质文化遗产传承相结合,赓续中华优秀传统文化精神血脉,创新党史教育的美育传播路径。