•  
    • 著名指挥家于海莅临我校倾情讲述“我们的国歌”
    • 发布者:周好      发布时间:2021-05-19
    • 著名指挥家于海莅临我校倾情讲述“我们的国歌”

      奏唱国歌

      为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,回顾党的创建、发展、壮大的历程,弘扬爱国主义精神,5月18日下午,由我校党委组织部、党校和艺术教育中心共同主办的“我们的国歌”爱国主义教育专题讲座在图书馆报告厅举办。讲座邀请了国家一级指挥、原中国人民解放军军乐团团长于海主讲。校党委常委、副校长时现出席讲座,学校中层干部、科级干部、党支部书记、师生代表及党外代表人士300余人聆听了讲座,现场气氛十分热烈。

      于海老师结合参演国家重大活动的宝贵经历,将国歌的故事作为具体的红色文化,与大家分享了他对于国歌的认识,以及十年为国歌立法的执着追求,融艺术教育与爱国主义教育于一体,成为党史学习教育的鲜活教材。他表示,国歌从诞生至今,与我们党的组织和领导息息相关,与彰显我们党的初心和使命密不可分。他强调,国歌是主权国家声音的标志,是民族精神的集中体现,是国家文化的结晶和历史见证,是公民爱国主义的载体,应受到法律的保护,维护国歌权威是每个公民的义务,爱国要从敬仰国歌开始。

      讲座通过运用大量的图文、丰富的音视频、代表性的历史事件为在场师生生动讲述了国歌的创作历史、变迁发展及立法过程、国歌的国家象征意义及其承载的家国情怀等,通过领悟国歌精神,厚植爱党、爱国情怀,传承红色基因,让党史学习教育更加“有声有色”。讲座最后,全场师生在于海老师的指挥下,饱含深情高声合唱《中华人民共和国国歌》《没有共产党就没有新中国》,将讲座气氛推向高潮。

      时现副校长对于海老师带来的精彩讲座表示由衷感谢,对于海老师50年来军旅生涯及与国歌的不解缘分中饱含的爱国深情表示赞叹。时现副校长希望在场师生通过聆听讲座,理解到国歌的庄严、神圣及其深刻的内涵,了解中华民族伟大、艰苦卓绝的奋斗历史,深化热爱祖国、热爱共产党、热爱国歌的情怀,坚定民族自豪感和爱党、爱国主义精神。

      据悉,于海是第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,中国音乐家协会理事,中国音协管乐学会主席、中国交响乐发展基金会副理事长,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监。是唯一指挥国家级交响乐团、国家级民乐团和国家级军乐团录制出版唱片的音乐家,曾指挥解放军军乐团参加党的全国代表大会、全国“两会”、国家庆典和重大外事活动,多次受到党和国家领导人与外国元首的接见和赞扬。50年来连续在天安门广场上参加了国庆等重大活动,接受了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平主席的检阅,有着独一无二、丰富多彩的人生经历。2011年被解放军总政治部授予“德艺双馨的名师名家”。作为全国政协委员,他连续十年为国歌立法提案,被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”“推动国歌立法的音乐家”。