• 著名合唱指挥家任宝平教授来我校指导
    • 发布者:南京财经大学艺术教育中心      发布时间:2016-06-26

6月25日上午,“北洋合唱团”指挥任宝平教授应南京财经大学艺术教育中心的邀请,来到南财做关于“北洋合唱团的建设”的讲座,下午任教授又亲自指导南财合唱团,给观摩的教师们带来了一场生动的实践课。

任宝平教授,国高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长,中国高校合唱委员会主席,亚洲合唱协会副主席,中国合唱协会常务理事、指挥委员会副主任,天津大学艺术教育中心主任。他所指导的北洋合唱团演出足迹遍布了30余个国家和地区。20年来,北洋合唱团演绎了文艺复兴、巴洛克、古典、浪漫、现代、当代、世界各地民歌、中国近现代创作歌曲、校园原创歌曲等各个时期各种风格的合唱作品千余部,包括大批经典合唱交响作品。

讲座上,任宝平教授首先介绍了北洋合唱团的发展历程, 并且着重介绍了“北洋合唱团”的排练方式以及管理模式,作为中国第一个非音乐专业的大学生合唱团,北洋合唱团之所以能走出一条属于自己的路,形成了自己清新而朴素的风格,重要的原因除了要大量演唱各种风格的作品之外,每次的排练也是高效率地完成,任教授一直采用“高速上遛狗”方式,也就是不放慢排练进度,让落后的学生自己跟上来的高强度排练模式,让学生逐渐适应并逐渐找到成就感。接着任教授播放了很多“北洋合唱团”音资料,根据曲目进行分析和讲解,他同时创作了一些合唱团练声曲供老师们分享。

下午,任教授亲临南财合唱团进行指导,同时也给听课教师上了一堂生动的合唱实践课。任教授首先示范了科学的开声方法和放松身体的方法,接着根据我团的演唱情况介绍了各种完善各声部的配合与协调的方法。之后南财合唱团成员在任教授的指挥下演唱了《Ave Maria》、《Hear My Prayer》、《Good Night,Dear Heart》、《夕烧》四首曲目,任教授在给予我团好评和认可的同时也针对我们团的不足之处提出了宝贵的建议。

通过此次讲座,前来聆听的教师们都感觉受益匪浅,能和大师近距离接触和交流都深感荣幸,南财合唱团的成员们也感到无比地激动,大家都表示希望任教授能经常做客南财,也希望有更好的机会能和“北洋合唱团”进行沟通和交流。